Распечатать

Стенограмма выступления губернатора В.Ю.Голубева на первом региональном съезде сельских кооперативов

24 апреля 2013 года,
г.Ростов-на-Дону

Добрый день!

Когда не очень давно, может быть, 2 года назад, Вячеслав Николаевич (Василенко – заместитель губернатора, министр сельского хозяйства Ростовской области) стал заходить ко мне с большей интенсивностью и говорить о необходимости вникнуть в проблемы кооперативного движения, которые есть сегодня, я тогда высказал одну вещь: «Вячеслав Николаевич, в принципе, меня не надо убеждать, у меня есть убежденность, что кооперативное движение области – это элемент, который может быть неотъемлемой частью нашей экономики».

Сегодня продолжаются такие же вопросы – даже сегодня пресса задавала мне вопросы: «Зачем сегодня это собрание, зачем кооперативы, какая у них цель и вообще – есть ли в этом какой-то смысл?»

Этот смысл есть. Для этого надо поехать в маленький хутор, где 10 дворов, в отдаленные территории нашей области, где в течение часа можешь ездить – и ни одного магазина из крупных, системных ты не увидишь. И обслуживать это население может только тот, кто имеет возможность производить продукцию, имеет возможность ее взять у населения, сделать из нее готовый продукт и предложить ее, естественно, с хорошим качеством, жителям этих территорий. Казалось бы, не такое уж это и дело, не такое уж большое количество населения, но если мы сегодня с вами говорим о том, что нам нужно сохранит село как отрасль, сельские территории должны получать развитие, мы должны дать людям этим заниматься, и этим бизнесом тоже. Любое начало всегда вызывает массу вопросов, массу противоречий.

Кооперативное движение было когда-то, умерло или почти умерло, надо ли его возрождать? Конечно, вопросы есть. Кооперация предыдущего периода ошибки совершала. Конечно, в Советском Союзе кооперация была очень развитым движением. Жители города тоже были членами кооперативов, в магазинах покупали товары, продукты – в общем, всегда неплохого качества, часто не российского или не советского производства и т.д. Но есть и другие вещи, которые в итоге повлекли этот развал.

Почему кооперативное движение развалилось? Да потому что, по сути дела, в итоге оно допустило ту же  самую ошибку, которую мы часто допускаем. В областных потребсоюзах, в российском потребсоюзе  - громадные аппараты, которые жили на счет кооперативов, работающих на земле, и в итоге – хорошо себя чувствовали. И потом, когда начался процесс (я думаю, 80-е, конец 80-х и 90-е), все они начали потихоньку отпочковываться от этих объединений. И региональные стали еще больше самостоятельными, и районные, и еще есть по-прежнему самостоятельные. И, в общем, любую точку зрения можно воспринять, но суть – в идеологии. А она состоит в том, что нам нужно создать равнодоступную для нашего населения возможность получать хороший товар или хорошую услугу. Я, например, могу сказать, что сегодняшний разговор по большому счету имеет определенную пользу. В зале сидит немало молодежи. Это хороший показатель того, что при определенных условиях, которые должны создать правительство области, руководство муниципальных образований, и  которыми мы могли бы сегодня заинтересовать сельскую молодежь, как минимум в  том, что их инициатива, их желание создать малый бизнес на селе могли быть поддержаны правительством области или властью. И, по всей вероятности, итогом сегодняшнего разговора, итогом сегодняшнего съезда должны быть, Вячеслав Николаевич, выработка конкретных предложений губернатору, правительству, Законодательному Собранию: какой перечень минимальных решений необходимо принять для того, чтобы движение получило динамику.

Совершенно очевидно, что за последние 2 года мы заметно изменили уровень финансовой поддержки из областного бюджета. Конечно, бюджет не безграничен и деньги должны направляться только туда, что в конце концов дает отдачу. Сегодня на одном из совещаний – вот и с главами мы сегодня уже не в первый раз встречаемся (утром было расширенное заседание правительства области) – я говорил, что вкладывать надо в то, что дает развитие. Если мы будем проедать деньги, не зарабатывая, получать их и платить деньги за то, что в конце концов быстро расходуется, мы обязательно в итоге придем к тому, откуда когда-то ушли. Я убежден абсолютно, что эти рекомендации нам смогут подготовить только те, кто уже реально занимается кооперацией. И здесь интерес и малых, и крупных кооперативных организаций, во-первых, с теми проблемами, с которыми они уже столкнулись, во-вторых – с теми вопросами, которые они сегодня просто не решают: например, получение кредитов, которые нельзя взять, находясь в удалении от города Ростова или районного центра и т.д.

Но то, что кооперативное движение в определенной видоизмененной форме по сравнению с той, что была в советские времена, сегодня необходима, я в этом абсолютно убежден. И предприму для этого определенные усилия, которые позволят создать определенную динамику в Ростовской области. Мы  с вами от этого никуда не денемся еще и вот почему. Ростовская область – один из крупных регионов (и таким будет оставаться всегда), который занимается сельскохозяйственным производством. Любое крупное производство всегда имеет рядом мелкий и средний бизнес, который обеспечивает это производство. И это практика не только советского, не только российского, но и международного опыта. Я бывал в кооперативах в самых разных местах. Можете мне поверить, я бывал в кооперативных организациях в США. Это было в середине 90-х годов. И я задавал вопросы: ну зачем вам кооперативы, у вас же все там есть? Но вы знаете, продукция качественная, сделанная из собственных продуктов, она всегда бывает востребованной. Правильно преподнесенная и донесенная до человека.

Буквально год назад я Вячеславу Николаевичу дал поручение: мы должны возродить или создать новую систему ярмарочной торговли. Мы по этому пути идем. Начиная  с прошлого года, я не помню точно, сколько в мы крупных ярмарок провели. Не менее десятка, Вячеслав Николаевич мне подсказывает. Я практически через одну ярмарку бываю. И почти всегда общаюсь с жителями, которые на этих ярмарках бывают. Это почти всегда крупные города: Ростов, Новочеркасск, Шахты, по-моему, в ближайшее время в Волгодонске -  4-го, мне подсказывают… Таганрог и так далее. Мы начали просто с этого. Я уже дал поручение поработать в шахтерских территориях. Возможно, не очень большие, как в крупных городах. Надо показать просто людям реальное наличие нашей продукции, что она качественная, и она по цене еще немного ниже. И человек всегда выбирает. Он приходит и видит россыпью овощи, а рядом  - сеточки:5 кг,3 кг,10 кг. Он обязательно туда станет. Это уже доказано, потому что я не только здесь наблюдал этот опыт. Люди идут с удовольствием, но для этого нужно соединить усилия тех, кто производит продукцию, нужно соединить усилия властей, которые должны организационно помочь… И, конечно, каждый раз давать какие-то новые вещи, которые интересны населению. Мы должны не базары проводить, не базары в плохом смысле этого слова, а красивые, эффектные ярмарки, которые показывают преимущества кооперативного движения, преимущества наших производителей. Мы должны давать возможность людям выбирать. Хотим или не хотим, если мы возрождаем кооперативное движение, мы никуда от этого не денемся. Конкурентоспособность останется. И, конечно, будет выживать тот, кто умеет эту продукцию производить.

Но в то же время я убежден абсолютно, что власть обязана найти какие-то новые формы поддержки, которые защитят сегодня кооператоров.  И от тех проблем, которые возникают в связи с вступлением в ВТО. И это, несомненно, беспокоит. Поэтому, друзья, я думаю, что наш разговор сегодня первый, но далеко не последний. И мы обязательно с вами в каких-то иных формах  вновь об этом поговорим. И тот хороший опыт, который сегодня уже существует, я обещаю поддержать.

Вот предложение, о котором мэр Донецка говорил сегодня… Да, действительно, непросто, конечно, пригласить сегодня инвестора в шахтерские территории с огромным количеством их проблем, с подтопляемыми территориями, с большим аварийным фондом, когда люди едут на заработки в другие места.  Вот здесь не так далеко и Олимпиада строится, люди туда поехали, но Олимпиада закончится – и люди приедут обратно. Они будут искать работу. И им нужно предложить создавать условия и для них. И если такие предложения есть, я готов рассмотреть, совершено конкретно. Там нужно это сделать. Главам муниципальных образований – возможно, у вас больше проблем на порядок, чем та проблема, о которой мы говорим сегодня. Но комплексное развитие любой территории возможно, если оно учитывает и мелкие, и средние, и большие проблемы. Поэтому наверняка у глав наших отдаленных районов найдутся вопросы, которые здесь будут интересны. Поэтому правительством области не потому, что это становится модным, начинает заниматься кооперативным движением, а потому, что это нужно нашим жителям. А если это нужно нашим жителям, для этого работает и правительство. Поэтому, друзья, я вам желаю, конечно, успехов в этих делах. Попробуйте не затягивая подготовить эти предложения, я вам обещаю очень быстро рассмотреть. Вплоть до того, что если мы, как говорится, ввязались в драку, мы сейчас должны быстро и оперативно решать эти вопросы. А если вы видите хорошие примеры, давайте их показывать, давайте рассказывать. Подумайте, как по результатам этого съезда те же кооператоры  будут между собой общаться для того, чтобы показать хороший опыт. Для того, чтобы научить, что можно в этом случае делать. Но очевидно, что далеко не везде придут крупные, системные торговые предприятия, и очевидно, что не везде придут инвесторы. Они года по 2 изучают возможность прийти. А это более динамичная ситуация. А уж если мы с вами начнем создавать условия, чтобы движение получило развитие в регионе, я убежден абсолютно, мы и на федеральном уровне докажем правоту своего дела и попросим нас поддержать.

Я могу вам пообещать, что уже завтра на заседании Правительства Российской Федерации я об этом скажу. Завтра будет вопрос по селу, как раз по сельскому хозяйству, и я там выступаю. И скажу, что такой съезд - первый съезд сельских кооперативов -  в Ростовской области уже состоялся. Мы, с одной стороны, поддержали то, что происходило на федеральном уровне, с другой стороны – у нас есть собственный, специфический донской путь, который мы должны красиво реализовать. Поэтому в глазах должен быть только оптимизм, только уверенность, по крайней мере, что ориентир правильный. Дорога может меняться. Сложности будут возникать. Но ориентиры мы берем правильные. Поэтому я вас поддерживаю, буду поддерживать, поэтому обещаю, что правительство будет со вниманием относиться к предложениям кооператоров, конечно, учитывая возможности финансовые, но принципиально – вопрос требует и внимания, и поддержки. Доклад зачитывать не буду. Какие есть вопросы?.. Тогда скажу.

 Хотелось бы, чтобы итогом сегодняшнего общения стал конкретный документ: ни в коем случае не только для того, чтобы пообщаться, мы собрались. И как только этот документ появится, он станет предметом для рассмотрения соответствующих структур в правительстве области. Тогда у нас будет возможность уже конкретно двигаться вперед.

 Думаю, что наша встреча не последняя. Там, где есть интерес в развитии кооперации, я в ближайшее время, бывая в городах и районах области, обязательно постараюсь посмотреть. Хотя кое-что мы уже видели. Это наше предприятие по переработке. Кстати, у нас проблема актуальна эта. Что касается переработки, мы находимся с вами, по большому счету, в начале пути. У нас здесь и так много непаханого поля, что нам предстоит очень долго двигаться вперед, но темпы движения возрастают. И это совершенно очевидно, потому что мы начали делать и в крупных проектах, и в средних, а на нижнем уровне, на уровне территорий уже значительно больше мелких проектов, которые уже сегодня реализуются. Надеюсь, что будут проработки, и с вашим участием тоже…

Я желаю успеха вам во всех ваших  делах и всей нашей области!

Скачать в формате .doc  (58 Кб)

Смотри также:

Информация о мероприятии

Размещен:
07.05.2013 15:38:37|
Изменен:
07.05.2013 15:42:58

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112

Справочные телефоны, rra@donpac.ru

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации